2018年、第1回お料理教室 ~『できる!』を続けて、いつまでも自分らしく暮らしていくために~
今回のメニューは『握りずし・お吸い物・筑前煮・抹茶羊羹』です。
『こんにゃくは手でちぎると味が良くしみこむんだよ』『大きな大根だね~』『座ったままだと力が入らないから立とうかな』など、会話をしながらですが手早く仕込みをしていきます。
大きなお鍋なので混ぜるのも一苦労です。知らず知らずのうちに腕の筋力がアップしそうです!
玉子に細く切った海苔を巻く作業は海苔が手についてしまわないよう、集中が必要です。
稲荷もご飯を詰めすぎないよう、きれいに形を整えました。
ようやく完成!
地元産アジは脂がありとっても新鮮です。
『筑前煮はよ~く味がしみていて美味しいわ』と皆さん大満足の笑顔です。
なぎさでは生活の質の向上、いきがいの獲得、ADL(日常生活動作)の維持・回復を目的として料理作りを引き続き開催していきます。