季節が進み、本格的な冬がやってきました。寒い時に欲しいのが温かい汁物ですね。今回は、先日開催した豚汁会の様子をご紹介します。
入所されている方々と一緒に豚汁を作りました。皆さま手際よく野菜を切ってくださいました。「久しぶりの料理だけど楽しいわ」「はい、次は何を切るの」など和気あいあいとした雰囲気で調理が進みました。
豚汁は炊き出しなどでも調理され、たくさんの量を作った方が美味しくなると言われる料理です。それは、多くの量を作った方が煮込む際に温度変化が緩やかで加熱に時間がかかります。それにより酵素の反応が十分に行われ、旨みが多くつくられるそうです。
出来上がった豚汁を昼食でお出ししました。皆さま「美味しい!美味しい!」とほとんどの方がおかわりをされていました。なかには夕食でも食べたいと「残しておいて夕食に出して欲しい」と言われた方もいらっしゃいました。
みんなでつくると美味しさ倍増ですね。